:::: MENU ::::

6 may. 2020

  • 6.5.20
En el día de ayer, martes 5 de mayo, han dado comienzo las obras de la última fase del proyecto de modernización del CEIP San Fernando del barrio nazareno de Fuente del Rey. Tal y como estaba previsto antes de comenzar la situación actual, los primeros trabajos en acometerse han sido los de revestimientos y exteriores, sin afectar al interior de las aulas ni zonas comunes.



Así, en el caso de que el alumnado tuviera que reincorporarse podría hacerlo sin problemas, continuando las obras en horario de tarde sin afectar en cuestiones de seguridad ni lectivas al correcto desarrollo de las clases. Una vez que finalice el calendario escolar o se confirme si no volverán las clases en los edificios afectados, se continuaría con el resto de trabajo de este proyecto.

Además, se ha aprobado un anexo al Plan de Seguridad y Salud que establece las medidas adicionales de prevención de riesgos derivados de la pandemia del Covid-19.

Esta tercera fase del proyecto, supone el grueso de inversión de dicho proyecto de modernización, con un presupuesto base de licitación de más de 385.000 euros. A grandes rasgos, el proyecto general consiste en la ejecución de una gran “hall” que unifique y convierta lo que eran dos piezas independientes en un solo volumen edificatorio. En el mismo estarán ubicados los servicios comunes de la edificación, aseos, escaleras y un ascensor. Con esta construcción se evitan las inclemencias meteorológicas en los desplazamientos interiores del centro educativo. Además, el proyecto supone también la mejora de las carpinterías, instalaciones y revestimientos de los edificios escolares.

Las obras de esta tercera fase consisten en la ejecución completa de los revestimientos de la planta alta incluyendo nuevos aseos, la apertura de comunicación interior al edificio primitivo, la reordenación de espacios interiores y renovado completo en lo que a instalaciones y acabados se refiere, la instalación de un ascensor y la ejecución de un nuevo cerramiento con aislamiento térmico en las fachadas del edificio primitivo.

Las intervenciones en el CEIP San Fernando por parte del Ayuntamiento comenzaron en el verano de 2016, cuando se ejecutó una red de drenaje por el frente de la fachada principal de la edificación para rebajar la cota del nivel freático, con el que se consiguió aliviar las aguas subterráneas antes de que afectaran al interior de las aulas. Además, se sustituyeron las ventanas de la fachada principal, colocando nueva carpintería con doble acristalamiento termoacústico. Todo ello supuso una inversión de unos 25.000 euros.

En el verano de 2017 se ejecutó la primera fase del proyecto de modernización del colegio, consistente en la realización de un drenaje perimetral de la edificación existente para bajar el nivel freático que circunda al edificio. Asimismo, se realizó la cimentación y las redes de saneamiento de la cubrición del espacio libre existente entre las edificaciones. Esta primera fase supuso una inversión de casi 80.000 euros.

Por último, en el verano de 2018 se ejecutó la segunda fase de este ambicioso proyecto de modernización. En la misma, se realizó la estructura metálica general que cubre el espacio entre edificios, la estructura interior de soporte de la galería y de las escaleras que darán acceso a la planta primera y la ubicación del ascensor. También se realizó la cubrición y la cara exterior del cerramiento del espacio libre existente entre los edificios. Además, se realizaron los aseos de planta baja y sus instalaciones y la instalación eléctrica de planta baja. La segunda fase del proyecto de modernización supuso una inversión de más de 200.000 euros.

Una vez finalizadas las obras, el alumnado y profesorado de este centro podrán disfrutar de un colegio prácticamente nuevo, pues la mejora de la habitabilidad es muy sustancial con la unificación de las edificaciones a través de la nueva pieza longitudinal que evita que los escolares salgan a la intemperie una vez comiencen las clases; además de la mejora de carpinterías, instalaciones y revestimientos de los edificios existentes. También se mejora considerablemente la accesibilidad en el colegio con la instalación de un ascensor que dará acceso a las aulas de la primera planta.

REDACCIÓN / DHD DIGITAL

DEPORTES - DOS HERMANAS DIARIO DIGITAL

FIRMAS
Dos Hermanas Diario Digital te escucha Escríbenos