Deportistas nazarenos logran grandes éxitos a nivel nacional e internacional en distintas modalidades

Los deportistas nazarenos dejaron sin duda el pabellón bien alto el pasado fin de semana, logrando brillar en distintas especialidades, desde la natación, al remo, atletismo o ciclismo, en los distintos campeonatos de España que se repartieron por distintos puntos de la geografía española.

Para empezar, en natación, los integrantes del Club Natación Dos Hermanas lograron una amplia cosecha de medallas, récords y mínimas internacionales durante la disputa del Campeonato de España Open de Invierno Astralpool absoluto y júnior, celebrado en Sabadell, y donde se contó con la participación de 1.112 deportistas de 241 clubs.

Entre ellos destacó el nadador Cristóbal Vargas, que se proclamó subcampeón de España absoluto en 400 estilos y campeón de España Junior en 400 estilos, 800 libres y 1500 libres, además de obtener la mínima para participar en el Europeo Junior que se celebrará en Lituania. Por su parte, Miguel Pérez-Godoy se proclamó campeón de España en 50 libres y subcampeón de España en 100 y 200 libres en la categoría Sub20. Además, el nadador Iván Vázquez logró el subcampeonato de España Junior en 200 mariposa, y Alejandro Navarro el subcampeón también de España Junior en 100 espalda y 100 braza, además de un 4º puesto en 200 braza, alcanzando mínima para el Europeo Junior 2024 de Lituania.

Open Primavera de Remo

El nazareno Jaime Canalejo ha logrado el pasaporte definitivo para París 2024, consiguiendo dos oros y 5 platas en el Open de Primavera de Remo celebrado en el lago de Bañolas. El dos sin timonel integrado por Javier García y Jaime Canalejo, integrantes del Club Náutico Sevilla, que ya fueron diploma olímpico en Tokio 2021, ya clasificaron a España para los próximos Juegos con su séptima posición en el Campeonato del Mundo del pasado verano. Y ahora, tras confirmar en el Open de Primavera su condición de indiscutibles líderes nacionales en la modalidad de dos sin, han asegurado su presencia en la gran cita gala. Prueba de la supremacía de García y Canalejo en los ‘trials’ ha sido el holgado triunfo logrado en la final, con una ventaja de casi 17 segundos respecto al segundo bote clasificado, el mixto de los también sevillanos Juan Miguel Palomino (Real Círculo de Labradores) y Jorge Knabe (Club Náutico Sevilla).

Campeonato de España de Atletismo en pista cubierta

El Club Atletismo Orippo estuvo presente el pasado fin de semana en el Campeonato de España de Atletismo de pista cubierta (ahora denominado Short Track) Sub18 celebrado en Sabadell, donde destacó la medalla de plata lograda por Carla Cabezas en la prueba de 3000 m. El campeonato se celebró durante los días 24 y 25 de febrero en su 47ª edición, con una generación de atletas que representa el futuro del atletismo español y que en pocos años estarán dando que hablar tanto a nivel nacional como internacional, y en el que participaron un total de 557 atletas pertenecientes a 230 clubs.

Campeonato de Europa de Cross

La quiteña Carolina Robles logró también el pasado fin de semana la medalla de bronce en el Campeonato de Europa de Cross por clubes celebrado en Albufeira (Portugal), como integrante del Bilbao Atletismo Santutxu, con una trabajada medalla a la que contribuyó de forma extraordinaria Carolina, que acabó finalmente en la séptima plaza tras ocupar constantemente posiciones cabeceras en la carrera. Un triunfo más que añade al Campeonato de España de Campo a Través individual y por Federaciones Autonómicas que se celebró el pasado 28 de enero en Getafe, su primer título de cross en su carrera deportiva tras las platas obtenidas en los años 2020 y 2021.

Campeonato de España Máster de Lanzamientos Largos

Otra quinteña, Inma del Pino, logró una impresionante medalla de oro en jabalina en el Campeonato de España Máster de lanzamientos largos (categoría F40), celebrado durante los días 24 y 25 de febrero en la localidad murciana de Lorca, en la que se dieron cita los y las mejores lanzadores veteranos del país en las modalidades de lanzamiento de disco, martillo, martillo pesado y jabalina, todos con entre 35 y 75 años de edad.

Campeonato de España de Ciclismo en Pista Paralímpico

Por último el ciclista nazareno Adolfo Bellido se proclamó campeón de España de Ciclismo en Pista Paralímpico en tándem, celebrado durante los días 23 al 25 de febrero en el velódromo Tasio Greciano de Galapagar, y donde se dieron cita los ciclistas más destacados del panorama nacional.